Рациональное питание дошкольников — необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.
Воспитанники в большинстве находятся в дошкольном учреждении 12 часов и их питание, в основном, обеспечивается именно учреждением. Под правильно сбалансированным питанием понимается питание полностью отвечающее возрастным физиологическим потребностям детского организма в основных пищевых веществах и энергии.
Организация питания воспитанников в МКДОУ "ДС №12" возлагается на МКДОУ и осуществляется его штатным персоналом.
Воспитанники в МКДОУ "ДС №12" получают пятиразовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин.
Питание в МКДОУ "ДС №12" осуществляется в соответствии с примерным 20-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания воспитанников дошкольного возраста и утвержденного заведующим МКДОУ "ДС №12".
Разработаны технологические карты приготовления блюд, где указана раскладка: калорийность блюд, содержание белков, жиров, углеводов.
Качество поступающих продуктов и приготовления блюд контролируется специально созданной бракеражной комиссией, в состав которой входят медицинские и педагогические работники учреждения. Прием пищи воспитанников осуществляется в групповых комнатах.